Желающим поступить в монастырь

DSC00162Трудничество.

Тому, кто почувствовал в себе призвание к монашеству, не может воспрепятствовать «никакой прежний образ жизни, ибо монашеское житие изображает нам жизнь покаяния». Вместе с тем этот путь требует от человека сугубого самоотречения, и потому стремящийся стать монахом должен тщательно испытать, способен ли он идти этим путем. Желающая вступить на монашеский путь посещает монастырь как паломница, постепенно знакомится с жизнью монастыря и монашескими традициями. Решаясь остаться в обители, она обращается к игумении с просьбой о принятии в монастырь.

Перед тем, как дать благословение человеку на проживание при монастыре в качестве трудницы, игумения проводит с ней собеседование. Желающая быть принята в обитель, должна представить удостоверение личности и документы об образовании и квалификации. Трудницы проживают отдельно от сестер. Период трудничества продолжается не менее одного года. В это время игумения внимательно наблюдает за душевным расположением новопоступившей, заботится о ее духовном окормлении, следит за тем, чтобы она имела возможность вести правильную духовную жизнь, прилежала не только к монастырским трудам, но и к чтению и молитве, имела возможность посещать богослужения, принимать участие в таинствах.DSC00691

Сама трудница за это время присматривается к порядкам обители, испытывает свою решимость встать на монашеский путь. Если трудница в течение испытательного срока показывает твердость своего намерения вести монашескую жизнь, она может быть принята в число послушниц.

Препятствиями к оставлению трудницы при монастыре в качестве послушницы могут быть:  душевный недуг или неуступчивый характер, который не позволяет ей безропотно принимать правила монастыря, побуждает требовать для себя особых условий. Не полезно оставлять в монастыре тех, кто обнаруживает склонность к разногласиям и ссорам, постоянно поддается ропоту и унынию и, несмотря на советы и увещания, не показывает  намерения к исправлению. Подобные люди будут нарушать внутренний строй жизни обители и могут оказывать неблагоприятное воздействие на сестер.

Трудница, покидающая монастырь по собственному желанию или согласно решению монастырского руководства, не вправе требовать платы за труды, которые исполнял в обители, потому что они рассматриваются как добровольная жертва в ее пользу.

Препятствиями для поступления в монастырь являются: несовершеннолетие, брачное состояние, наличие несовершеннолетних детей, требующих опеки (игумении должна быть представлена справка о семейном положении), нахождение под судом или следствием, обремененность долговыми обязательствами или обязательствами по выплате алиментов, состояние физического или психического здоровья, делающее человека неспособным к нахождению в обители.