Святыни монастыря

Престольными праздниками нашего храма являются:


12 июля — Престольный праздник храма Славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла.

 

 

святыни15 июля — Престольный праздник Храма положения честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне.

Святыни:

В нашем храме находится ковчег с частицами мощей святых:

мощевики

Преподобного Серафима Саровского; Святителя Ермогена Московского; святителя Саввы Третьего Сербского;Св.Прав. Симеона Верхотурского; Свт. Иннокентия Иркутского; Прп.Феодора Печерского; Преп. Павла Афонского; Прп.Афанасия Афонского; Св. мч. Ореста; Свт. Иоанна Тобольского; Свт.Спиридона Тримифундского; Св. Максима Сербского; Прп. Ангелины Сербской; Прп, Лаврентия в дальних пещерах; Прп, Евфимия Великого; Свт. Тихона Задонского; часть камня со Св. Голгофы; часть Древа Креста Господня.

Иконы с частицами мощей:

Моисея Оптинского;

Свт Прп. Жен Дивеевских (Марфы, Александры);

Старцев Оптинских.

Освещают наш храм большие иконы Божьей Матери, помолиться к которым приезжают люди с разных уголков Удмуртии и России.

СемистрельницаУмягчение злых сердец
скоропослушница

Скоропослушница
Божья матерь

 

 

 

 

 

 

 

 

Тихвинская

Написана эта икона в Пантелеймоновом монастыре горы Афон в 1901 году. Внизу есть подпись — «Благословение». Поздний афонский стиль, история которого мало изучена. Со слов реставраторов , эти иконы несправедливо называют академическими. Отсутствует направленный источник освещения, минимум падающих теней, руки и лик большие, отсутствует портретная схожесть, черты правильные и симметричные (напоминают древнегреческие скульптуры). Композиция монументальная и сделана по древним образцам. Одежды не подчеркивают анатомию фигуры. Это влияние Византии.

Материал — масляные краски в раннеитальянской манере. Касания мягкие, нет жестких подчеркиваний и обводок, контуры тают. Это называется «сфуматто». В первых слоях возможна темпера. Слой везде идеально ровный, и это не удивительно ведь рядом Италия, а обучение монахов велось по системе Академии художеств . Но монахам удалось отобрать самое нужное для создания иконописных образов.

Покрыта воском для защиты от морской влаги. Писали несколько человек, говорят, что бы не было искушения возгордиться, ведь многие иконы становились чудотворными. Все материалы освящались.

Именно такой чудотворной иконой и стала наша «Тихвинская», на ней видны следы мироточения. Перед этим образом особенно молятся о даровании детей. В настоящее время, когда икона некоторое время находилась на реставрации, храм Петра и Павла будто опустел, взгляд невольно искал Ту, что встречала нас своим теплым светом. И какова же была радость, видеть нашу Матушку Богородицу в обновленном виде. Стоя перед ней трепещет все внутреннее сознание, чувствуется мощь и сила, любовь и забота.

Сегодня помолиться перед чудотворным образом Божией матери «Тихвинская» можно в нашем монастыре ежедневно, а так же посетить наш монастырь с экскурсией.